Symposium | „Der Prinzipal. Wolfgang Wagner und die ‚Werkstatt Bayreuth‘“ zum 100. Geburtstag

Donnerstag, 08. August 2019
Foto: Wolfgang Wagner an einer Wand lehnend, um 1975 (Ausschnitt)

Am 30. August 2019 wäre Wolfgang Wagner (1919 – 2010) 100 Jahre alt geworden. Der jüngste Enkel Richard Wagners leitete die Bayreuther Festspiele über nahezu 60 Jahre und prägte sie während dieser schier unvorstellbar langen Ära wie kein anderer. Seine Persönlichkeit und seine überragende Lebensleistung als Intendant, Bühnenbildner und Regisseur will das Richard Wagner Museum aus Anlass seines 100. Geburtstages darstellen und würdigen:  Zum einen in einer großen Jubiläumsausstellung (18. Juli bis 3. November ), zum anderen mit einem öffentlichen Symposium zu verschiedenen Aspekte des Lebens und Wirkens Wolfgang Wagners.

10.00 – 10.15 Uhr
Begrüßung:
Dr. Sven Friedrich, Museumsdirektor
Grußwort:
Prof. Katharina Wagner, Leiterin der Bayreuther Festspiele

10.15 – 11.00 Uhr
Dr. Oswald Georg Bauer:
Die Inszenierungen Wolfgang Wagners

11.30 – 12.15 Uhr
Peter Emmerich und Stephan Jöris im Gespräch mit Sven Friedrich:
Wolfgang Wagner als Chef

14.00 – 14.45 Uhr