Sonderausstellung | „Mensch Wagner“

Montag, 17. Juli 2023
Sonderausstellung Mensch Wagner von Juli bis Oktober 2023 im Richard Wagner Museum

Montag, 17. Juli bis

Sonderausstellung „Mensch Wagner“
17. Juli bis 08. Oktober 2023

Komponist, Dichter, Dramatiker, Schriftsteller, Regisseur, Dirigent, Egomane, Schwerenöter, Antisemit, Linksradikaler, Klimaschützer, Tierfreund, Genie … wer war Richard Wagner wirklich?

Zahllos sind bereits zu seinen Lebzeiten Veröffentlichungen über Wagner. Darin wird er in aller Regel und vor allem nach seinem Tod zum Übermenschen stilisiert – nicht zuletzt durch das Zutun seiner Erben und Sachwalter. Vom ‚alltäglichen‘ Wagner gibt es dagegen kaum Spuren, denn der Mythos kennt keinen Alltag.

Auch Wagner selbst modellierte zeitlebens am eigenen Bild. Seine autobiographischen Texte, eine unüberschaubare Zahl schriftlicher Äußerungen und schließlich sein musikalisches und dramatisches Werk zeichnen aber ein sehr heterogenes, oft widersprüchliches Bild des Menschen, der sich hinter dem ‚Mythos Wagner‘ verbirgt. Erinnerungen und Beobachtungen der Familie, von Zeitgenossen, Freunden, Kritikern, Gefährtinnen und Gefährten zertrümmern schließlich den ehernen Monolithen, zu dem Richard Wagner geformt wurde.

Im Rahmen der diesjährigen Sommerausstellung unternimmt das Richard Wagner Museum den Versuch, den Mythos zu dekonstruieren, um sich dem Menschen Richard Wagner zu nähern.

Ort: Sonderausstellungsfläche im Neubau
Eintritt:
Der Besuch der Sonderausstellung ist im Eintrittspreis inbegriffen
Öffnungszeiten:
Juli und August: Montag bis Sonntag: 10.00 bis 18.00 Uhr; September bis Juni: Dienstag bis Sonntag, 10.00 bis 17.00 Uhr