Internationaler Museumstag 2020: Museen digital entdecken!

Sonntag, 17. Mai 2020

Wieder geöffnet bei freiem Eintritt

Das Museum öffnet nach zwei Monaten Schließung an diesem Tag wieder seine Türen und lädt von 10 bis 17 Uhr bei freiem Eintritt zum Besuch ein.

„Richard Wagner. Ludwig van Beethoven.“ – Intervention in der Dauerausstellung des Richard Wagner Museums vom 17. Mai bis 13. September 2020

Am Internationalen Museumstag ist nun auch die coronabedingt verschobene Intervention zu Wagner und Beethoven zu sehen. Es handelt sich um eine zeitweise Erweiterung der Dauerausstellung in Haus Wahnfried zu Wagners Beethoven-Rezeption.

Aus Anlass des 250. Geburtstags Ludwig van Beethovens und des 150. Jahrestags der Veröffentlichung von Richard Wagners „Beethoven“-Schrift präsentiert das Richard Wagner Museum eine vorübergehende Schwerpunktsetzung in seiner Dauerausstellung, die Wagners produktive Beethoven-Rezeption und deren Einflüsse auf das eigene Werk nachzeichnet und verdeutlicht.

Digitale Angebote

Da in diesem Jahr aufgrund der Corona-Krise im Museum selbst kein Programm stattfinden kann, gibt es zwei digitale Angebote:

• Alle Folgen des Coronamuseum-Podcast: Dr. Sven Friedrich, der Museumsdirektor, präsentiert in seinem Video-Podcast einzelne Werke oder mehrere thematisch zusammenhängende Exponate und gibt dabei auch Einblicke hinter die Kulissen.
  • Ein kurzer virtueller Rundgang in Bildern durch die drei Teile der Dauerausstellung: Leben, Werk und Schaffen Richard Wagners im Haus Wahnfried, die Aufführungsgeschichte der Bayreuther Festspiele im Neubau und die Ideologiegeschichte Wagners und der Festspiele im Siegfried Wagner-Haus.

#MuseenEntdecken #DigitalMuseum #Beethovenjahr #BTHVN2020