Stellenangebot in den Bereichen Archiv und Sammlung

Die RICHARD-WAGNER-STIFTUNG BAYREUTH sucht ab 01.04.2022 für das Nationalarchiv in den Bereichen Archiv und Sammlung

einen Archivar oder Dokumentar (m/w/d) in Vollzeit (39 Stunden/Woche).

Die Projektstelle ist gem. TVÖD EG 9b bewertet und auf 12 Monate, längstens bis 31.03.2023, befristet.

Das Nationalarchiv der Richard-Wagner-Stiftung Bayreuth verwahrt die weltweit größte Sammlung von Briefen, Manuskripten, Musikalien, Objekten, Fotos und Literatur zu Richard Wagner, seiner Frau Cosima und deren Nachkommen sowie der Geschichte der Richard-Wagner-Festspiele. Zur Digitalisierung und Erschließung des Teilbestands Zustiftung Wolfgang Wagner führt das Nationalarchiv ein drittmittelfinanziertes Projekt durch.

Foto: Türklinken in der Halle von Haus Wahnfried
Das Aufgabengebiet umfasst:
  • konservatorische Arbeiten zur Bestandserhaltung (u. a. Entmetallisieren/Enteisen, Säubern, Umbetten in säurefreie Archivbehältnisse)
  • formale Erfassung von Schriftgut mit der Software MuseumPlus
  • Inventarisierung sowie formale und inhaltliche Erschließung digitalisierter Bühnenpläne und -grundrisse mit der Software MuseumPlus
  • allgemeine Recherchen im Rahmen der Erfassung
  • allgemeine Projektaufgaben
  • gegebenenfalls formale und inhaltliche Erfassung des digitalisierten Bildbestands

Anforderungen:

Muss

• ein mit Bachelor oder Diplom abgeschlossenes Studium der Archivwissenschaften, der Dokumentation, Museologie oder eines verwandten Fachs oder abgeschlossenes Studium eines geisteswissenschaftlichen Fachs (Geschichte, Kunstgeschichte, Bildwissenschaft, Musik- oder Theaterwissenschaften oder eines verwandten Fachs)
  • Berufserfahrung in einem Archiv oder Museum
  • Grundkenntnisse konservatorischer Maßnahmen zur Bestandserhaltung
  • Erfahrungen mit EDV-gestützter formaler Erfassung von Schriftgut
  • Erfahrungen mit EDV-gestützter formaler und inhaltlicher Erschließung von Digitalisaten (inklusive Thesauri und anderen kontrollierten Vokabularen)
  • fundierte Kenntnisse im Umgang mit einer Inventarisierungssoftware und Datenbanken, insbesondere MuseumPlus
  • eine sorgfältige sowie ziel- und lösungsorientierte Arbeitsweise
  • gute EDV-Kenntnisse
Soll
  • Eigeninitiative, gute Kommunikations- Organisations- und Koordinationsfähigkeiten
  • Freude an selbständigem Arbeiten in einem kleinen Team
Kann
  • Kenntnisse der Musik- und Inszenierungsgeschichte, insbesondere der Opern Richard Wagners
Wir bieten:
  • eine Stelle in einer wichtigen nationalen Kulturinstitution mit internationaler Aufmerksamkeit und Wirkung
  • die Mitarbeit in einem innovativen Projekt in einem motivierten Team
  • eine Vergütung in Anlehnung an die Entgeltgruppe 9b des Tarifvertrags für den öffentlichen Dienst (TVöD)

Die Bewerbungen geeigneter Schwerbehinderter und Gleichgestellter im Sinne des SGB IX sind erwünscht. Die Einstellung der auszuwählenden Person steht unter dem Vorbehalt der Zuwendung von beantragten Projektmitteln.

Haben Sie Interesse, im vorgestellten Aufgabengebiet mitzuarbeiten? Dann senden Sie uns bitte Ihre vollständigen und aussagekräftigen Bewerbungsunterlagen gerne in digitaler Form bis spätestens 5. Dezember 2021 mit dem Betreff „Projektstelle Richard-Wagner-Stiftung/Schriftgut“ an:

personalamt@stadt.bayreuth.de  (Anhänge bitte ausschließlich im PDF- oder JPG-Format)

oder postalisch an:

Stadt Bayreuth
Personalamt

Fragen zur Tätigkeit beantworten Ihnen gerne:
Frau Kristina Unger, Schriftgut/Archiv, Tel. 0921 75728-14  bzw. E-Mail: Kristina.Unger@stadt.bayreuth.de
Frau Melanie Möbius, Sammlung, Telefon: 0921 75728-26 bzw. E-Mail: Melanie.Moebius@stadt.bayreuth.de