27. Juli 2018 um 13 Uhr | Buchpräsentation – Franziska Polanski: „Richard Wagners Hunde. Da lernt’ ich wohl, was Liebe sei“

Porträtiert von Franziska Polanski

Mit einem Vorwort von Daphne Wagner

Die Gräber von Russ und Marke im Garten der Villa Wahnfried zeugen von der großen Bedeutung, die Hunde, die Tiere ein Leben lang für Richard Wagner hatten. Franziska Polanski nimmt den Genius loci von Wahnfried auf und porträtiert anhand von Zeitdokumenten Russ und Peps und Putz und Pohl und die vielen anderen Hunde, mit denen Wagner sein Leben teilte. So entstand eine Reverenz an die Mitglieder einer anderen Spezies und zugleich eine Wagnerbiografie der besonderen Art. Die Autorin zeigt Wagner aus der Perspektive seines Naturverständnisses und des Tierschutzgedankens: voller Sensibilität und Mitgefühl für die vielfach geschundene Kreatur.

„Ein großes Thema, erstmals gründlich recherchiert!” (Eleonore Büning, Frankfurter Allgemeine Sonntagszeitung)

Einführung: Dr. Sven Friedrich
Buchvorstellung: Dr. Franziska Polanski

Titelblatt Wagners Hunde; Bild: ImplizitVerlag

Das Buch erschien im September 2017.

Preis: 24,80 Euro
ISBN 978-3-00-057808-3

Taschenbuch, 200 Seiten, 48 Abbildungen, darunter eine Zeichnung des Opernsängers Franz Mazura und eine Karikatur von Greser&Lenz

Bezug über den Verlag