Bundesministerium
Bayerische Landesstiftung
Landesstelle für die nichtstaatlichen Museen in Bayern
Kooperationspartner
Sparkasse BayreuthPointtecWalküremedienwissenschaft BayreuthDesign HofKulturmarke
ICOMDeutscher Museums BundAsKI

10.08.2011

Ein-Blick ins Museum

- Schaukasten vor Haus Wahnfried
„Wegen Sanierungsarbeiten und Neubau bleiben Haus Wahnfried und Museum bis Anfang 2013 geschlossen“ – so lautet die Antwort auf die häufige Frage von Besuchern, die gern einen Blick in das ehemalige Wohnhaus und heutige Museum Richard Wagners werfen möchten.

Der am 10. August 2011 vor Haus Wahnfried aufgestellte Schaukasten zu dessen bewegter Geschichte (der in Zukunft auch immer mal wieder aktualisiert werden soll) liefert nun anhand einiger Bilder und Texte Einblicke in die einstige Wirkungsstätte der Wagner-Familie.

Mit Ansichten des frisch erbauten Hauses im Jahr 1874, Bildern der Zerstörung durch einen Bombenangriff im April 1945 und der Wiedereröffnung als Museum, bis hin zu den Plänen für die Sanierung Wahnfrieds und den Neubau des Museums bis 2013, können interessierte Besucher einen Eindruck gewinnen, wie Haus Wahnfried und seine Bewohner und Bewahrer seit nunmehr fast eineinhalb Jahrhunderten mit der Zeit leben und sie gestalten.

Auch wenn der echte Blick ins Haus und das greifbare Erleben Wahnfrieds noch bis in zwei Jahren warten müssen, tröstet der Schaukasten sicher ein wenig darüber hinweg und bietet schon jetzt einen Vorgeschmack auf neue Wege und interessante Erlebnisse ab 2013 im Richard Wagner Museum und Haus Wahnfried. Wie es weiter geht und was aktuell passiert erfahren Sie auf unserer Website unter www.wagnermuseum.de oder bei Facebook.

Ein-Blick ins Museum – Schaukasten vor Haus Wahnfried Ein-Blick ins Museum – Schaukasten vor Haus Wahnfried Ein-Blick ins Museum – Schaukasten vor Haus Wahnfried